Enfermedad de Crohn

La Enfermedad de Crohn es la afección de carácter inflamatorio que puede afectar al intestino
delgado, al grueso o a ambos. Se caracteriza por afectar a todo el espesor de la pared, no solo a la mucosa y por compartir zonas dañadas junto a zonas del intestino sanas.
Las causas son desconocidas, aunque parece que están implicados factores inmunológicos, genéticos, ambientales, infecciosos, y psicológicos.  


Los síntomas más significativos son: dolor abdominal, diarrea, y fiebre, y como complicaciones más importantes son la aparición de fístulas y la obstrucción intestinal.  

Medidas terapéuticas: Deben ser individualizadas y con una dieta adecuada para cada caso, el control de los síntomas y el mantenimiento del estado nutricional, en ocasiones son necesarios los fármacos y la intervención quirúrgica.  

Alimentación: Rica en fibra y ausente de alimentos refinados. En la mayoría de los casos hay intolerancia a la lactosa, por lo que deben eliminarse la leche de vaca y sus derivados y sustituirla por la de soja y yogures. Muchos pacientes necesitan suplementos de acido fólico y vitamina B12, por lo tanto es muy interesante el consumo de levadura de cerveza (revificable), así como el de bífidos activos. 

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